Свяжитесь с нами

Мнения

Виссарион Догузов: для развития предпринимательства в Южной Осетии нужно принимать законы

Власти республики не всегда откликаются на предложения бизнесменов.

«Кавказский рубеж» продолжает знакомить читателей с политическими партиями и общественными организациями Южной Осетии. На этот раз тема будет посвящена Союзу промышленников и предпринимателей.

Корреспондент информационного агентства «Кавказский рубеж» связался с председателем Союза промышленников и предпринимателей Виссарионом Догузовым, который также является одним из инициаторов создания в Южной Осетии новой политической силы «Партия Развития». 5 мая представители политобъединения подали документы на регистрацию в Министерство юстиции. На днях будет принято решение о регистрации.

В интервью нашему изданию Виссарион Лаврентьевич рассказал об истории создания возглавляемого им союза, а также о том, как югоосетинские предприниматели пришли к решению создать свою партию.

«Кавказский рубеж»: Расскажите, пожалуйста, о Вашей организации «Союз промышленников и предпринимателей», какие предпосылки привели к её созданию?

Виссарион Догузов: Решение о создании Союза промышленников и предпринимателей было принято в 2008 году, после окончания войны. Я сам предприниматель с большим стажем. В 1992 году, когда война закончилась, я остался у разбитого корыта, дом мой сгорел, лишился всего, в том числе работы. Я тогда работал в сфере культуры, был директором районного Дома культуры. Единственное, что я понял, что нужно что-то делать. В итоге, переехал во Владикавказ, где находилась эвакуированная семья. Там встретился с другом. Он рассказал, что его пригласили в акционерное общество. У меня эта сфера всегда вызывала интерес. И поэтому я попросил дать мне образец устава этой организации для ознакомления. Прочитав его, я понял, что это мое дело. Конечно, денег на тот момент не было. Но была машина «Москвич», которую я вложил. Нашел единомышленников и буквально за месяц создал свое акционерное общество. 13 августа 1992 года мы его зарегистрировали. В августе 2020 года нашей фирме исполнилось 30 лет.

Почему создали общественную организацию? Потому что в одиночку никто не мог продвинуть какие-то законы для предпринимательской деятельности. Мы, предприниматели, чувствовали, что в какой-то степени не извлекаем достаточно прибыли. И поэтому было решено создать общественную организацию, благодаря которой предприниматели могли бы делиться своими предложениями относительно предпринимательской деятельности. Ведь мы же лучше знаем, что и как нужно делать в сфере бизнеса. Задумка нашей организации заключалась в том, чтобы донести наши проблемы до парламента, правительства, Министерства экономики. Но, к сожалению, решения по нашим предложениям не принимались.

Напомню, что после войны в Южной Осетии был создан координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве Южной Осетии. Предприниматели были рады тому, что появилась площадка для диалога между представителями власти и бизнеса. Это был не законодательный или исполнительный орган. Это был всего лишь консультационно-рекомендательный орган. Но там учитывались желания и предложения предпринимателей. Это был хороший орган. Председателем всегда был министр экономики, а заместителем — кто-то из предпринимателей. У этого совета был регламент, был устав, заседания должны были проводиться не реже одного раза в квартал. К сожалению, впоследствии министры начали игнорировать деятельность этой организации.

«Кавказский рубеж»: Какие инициативы выдвигались Вашей организацией?

Виссарион Догузов: У меня есть большая папка, в ней разработанная мною концепция развития Южной Осетии. Это большой труд. Но она не была принята. Обращались с этой концепцией к президенту, но, честно говоря, не в курсе, изучал ли кто-то эту концепцию или нет. Как мне кажется, это неправильно. Я часто ездил в Краснодар. Там в конце февраля — начале марте проводится строительный форум. Много предложений оттуда привозил, находил партнёров, с нами хотели работать. В 2015 году меня включили в состав правительственной делегации, которая оправилась в Кабардино-Балкарию в целях обмена опытом. Визит прошел замечательно, нас очень хорошо встретили. Там у меня состоялась встреча с Алием Мусуковым, который сейчас возглавляет правительство Кабардино-Балкарии. И тогда Алий Тахирович мне сказал, что если вы хотите развиваться, то вы должны принимать законы. Я привез в республику рекомендации. И что вы думаете? Никто на них не отреагировал. Я предложил создать «инкубаторы» для предпринимателей. Но инициатива не получила поддержки. Почему нельзя открыть факультеты по подготовке предпринимателей, чтобы люди, которые идут работать в эту сферу, знали о своих правах и обязательствах? Но нельзя сказать, что в Южной Осетии много желающих идти в предпринимательскую сферу. Потому что у бизнесменов нет ни выходных, ни отпусков. Но в наших условиях по-другому нельзя.

«Кавказский рубеж»: Сколько предпринимателей в Вашей организации?

Виссарион Догузов: У нас около 65 предпринимателей. В инициативной группе по созданию «Партии Развития» представлен один человек из нашей организации.

«Кавказский рубеж»: давайте поговорим о «Партии Развития», в чем причина создания политобъединения?

Виссарион Догузов: Почему мы создали «Партию Развития»? Бизнесмены — занятые люди. У нас нет времени для политики, законотворческой деятельности. Мы все занятые люди, для нас нет плохой погоды. Мы не политики и всегда считали, что наша деятельность не относится к политике. Но мы иногда входили в альянс с партиями. Мы их поддерживали, а взамен просили представить наши предложения в парламенте, чтобы парламент принял законы, которые облегчат наш труд. Если наш труд будет легче, то и республике будет лучше. Предпринимателей никто не должен тормозить, перед ними не нужно ставить барьеры, наоборот, нужно поощрять. Так вот, мы были в альянсе с партиями. Нам обещали, что будут подниматься проблемы предпринимателей, если мы окажем поддержку. Поддержка предоставлялась, но каждый раз мы оказывались на обочине. Про нас забывали. Поэтому мы решили создать «Партию Развития».

Честно говоря, сейчас создавать партию очень сложно, потому что партий в Южной Осетии и так достаточно. Сейчас параллельно с нашей партией создаются другие. Поэтому я думаю, что нам будет непросто собрать необходимое количество людей, которые пойдут в нашу партию. С другой стороны, я был приятно удивлен, что многие люди хотят войти в нашу партию, почти все предприниматели изъявили желание. Если у нас появятся депутатские места в парламенте, то эти люди будут говорить об интересах предпринимателей, будут разрабатывать законопроекты. В парламенте до сих пор никто не поднимает вопросы предпринимателей. При предыдущем президенте Южной Осетии я обращался с просьбой учредить День предпринимателя. Например, есть День налогового работника. Но нет Дня предпринимателя, хотя в этой сфере работают много жителей Южной Осетии.

«Кавказский рубеж»: 24 марта в Цхинвале состоялся учредительный съезд «Партии Развития». Как прошло собрание, на Ваш взгляд?

Виссарион Догузов: 24 марта прошло республиканское учредительное собрание. До этого мы выезжали в районы республики, были в каждом районе, проводили заседания. Само учредительное собрание прошло успешно. Те, кто занимался организацией, сделали все на высшем уровне. Предприниматели всё-таки талантливые люди. Предприниматель — это человек, который сам себе создает, он знает как делать, как достичь цели, какими средствами. Поэтому нам, честно говоря, было легко. Инициативная группа — это замечательные ребята. Также нам оказывается поддержка со стороны других предпринимателей.

Ранее в интервью «Кавказскому рубежу» председатель «Партии Развития» Сергей Валиев сообщил о программе нового политобъединения.

Продолжить чтение
Кликните для комментария

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мнения

Эксперт: Армения идет к катастрофе в попытке стать западным «обрубком»

za-dergavy.livejournal.com

Руководство страны сделало еще один шаг по пути геополитического разворота в сторону Запада.

(далее…)

Мнения