Свяжитесь с нами

Мнения

Дзамболат Тедеев поделился мнением об ограничительных поправках к закону о выборах в РЮО

Поправку об обязательном десятилетнем сроке проживания в Южной Осетии для кандидатов в президенты необходимо изменить.

На сегодняшний день в Южной Осетии существуют цензы для участия в политической деятельности. Например, для того, чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо прожить на территории республики не менее десяти лет. Позже была внесена поправка в закон о том, что кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики последние десять лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживанием считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины.

Нужен ли Южной Осетии закон о цензах, и стоит ли его ослабить, на эти вопросы ответил в интервью корреспонденту информационного агентства «Кавказский рубеж» уроженец Южной Осетии, заслуженный тренер России Дзамболат Тедеев.

«Кавказский рубеж»: Дзамболат Ильич, как бы Вы предложили изменить закон о цензах? Уменьшить? Совсем его убрать? Или какие-то изменения в него внести?

Дзамболат Тедеев: Я родился в Южной Осетии, у меня есть свидетельство о рождении. Я окончил школу в Южной Осетии. Моя мать здесь, мой брат похоронен здесь, отец похоронен здесь. Я здесь с детства занимался спортом. В советское время стал чемпионом Европы, прославил маленькую Осетию. Потом стал тренером, прославил на весь мир маленькую Южную Осетию, выходцев из Южной Осетии, всю Россию.

Что касается ценза, я считаю, что нужно убрать требование о последних 10 годах. А сам ценз убирать не надо. Если ты в Южной Осетии не родился, если ты школу здесь не окончил, если у тебя здесь не жили или не живут родители, то тебе здесь делать нечего. Но поправку про последние 10 лет проживания убирать надо, её приняли против меня в 2011 году.

Допустим, ваш ребенок закончил школу, уехал в Москву, получил образование, набрался опыта и возвращается на родину хорошим хирургом. Но он не может благодаря этой поправке в политической жизни участвовать. Разве это правильно?

*Справочно: Дзамболат Ильич Тедеев родился 23 августа 1968 года в Цхинвале. Тедеев выступал за команду ЦСКА и сборную СССР по вольной борьбе в весовой категории до 90 килограммов. Ему трижды удалось завоевать Кубок СССР – в 1988, 1989 и 1990 годах. В 1991 году Тедеев стал чемпионом Советского Союза. Главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе с 2001 по 2012 годы. Покинул пост в феврале 2012 года по собственному желанию. Вновь занял пост главного тренера страны в январе 2016 года. В октябре 2022 года ушел с поста главного тренера национальной команды.

В 2011 году Тедеев планировал баллотироваться на пост президента Южной Осетии, однако из-за вступивших тогда изменений в Конституцию о том, что кандидат должен обязательно проживать в республике последние 10 лет, не смог выдвинуть свою кандидатуру.

Продолжить чтение
Кликните для комментария

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мнения

Эксперт: Армения идет к катастрофе в попытке стать западным «обрубком»

za-dergavy.livejournal.com

Руководство страны сделало еще один шаг по пути геополитического разворота в сторону Запада.

(далее…)

Мнения