Свяжитесь с нами

Абхазия

Сурия Чамагуа: вопрос интеграции Галского района для меня является приоритетным

В результате Абхазо-грузинского конфликта часть населения урезана в правах.

Редакция «Кавказского рубежа» продолжает серию интервью с кандидатами в депутаты Народного Собрания Абхазии. Выборы в парламент пройдут 12 марта, и на этот раз нашим собеседником стала Сурия Чамагуа, выдвигающаяся по 35-му округу. Сурия Даниловна, несмотря на молодой возраст, имеет достаточно активную политическую позицию и пришла в политику не вчера. О предвыборной программе, отношениях к оппонентам и ходе избирательной кампании читаем в нашем материале.

«Кавказский рубеж»: Сурия Даниловна, расскажите, пожалуйста, несколько слов о себе. Почему Вы решили баллотироваться в депутаты Народного Собрания Абхазии?

Сурия Чамагуа: Я родилась 13 декабря 1989 года в Гудауте, где закончила 4-ю школу. Являюсь гражданкой Абхазии. Что касается решения баллотироваться – оно является одним из самых серьёзных и тяжелых, которое я когда-либо принимала. Меня волнуют многие процессы, которые происходят у нас в стране и от которых зависит развитие и процветание нашего государства. Мне небезразлична судьба моей страны, и я хочу принести пользу, внести свой вклад в процветание моей Республики.

«Кавказский рубеж»:  Вы не могли бы дать оценку текущей избирательной кампании? Рассказать, насколько, по-Вашему мнению, она прозрачна? Активно ли население? Велика ли конкурентная борьба?

Сурия Чамагуа: Моя оценка удовлетворительная. Однако, на мой взгляд, до полной прозрачности нам ещё расти и расти. К сожалению, наша страна живет от выборов к выборам. Некоторые рассматривают избирательные кампании как способ заработка, поэтому, по моему мнению, население достаточно активно вовлечено в агитационные и другие процессы. Во многих округах выдвинулось большое количество достойных кандидатов, и конкурентная борьба достаточно велика. Считаю, что выборы 12 марта обещают быть интересными.

«Кавказский рубеж»:  С какой программой идете Вы? Вы позиционируете себя как политика левого, или правого толка? На какую социальную базу Вы опираетесь? Кто Ваши основные оппоненты?

Сурия Чамагуа: Вместе с моими соратниками, прежде чем обнародовать мою программу, мы долго обсуждали каждый её пункт. Нам было важно учесть интересы разных слоев населения, постараться максимально предусмотреть шаги как экономического, так и правового характера. Сейчас, наверное нет смысла подробно описывать каждый тезис, с ней можно ознакомиться в раздаточных материалах и на стенде кандидатов. Однако, если говорить коротко, то основное в моей программе это:

1. Интеграция Галского населения в Абхазское общество;

2. Социальная поддержка незащищенных слоев населения;

3. Защита гражданских прав жителей Галского района.

Себя я позиционирую как независимого политика, имеющего своё мнение на различные вопросы государственного строительства и общественных процессов. Что касается социальной базы, то, прежде всего я рассчитываю на поддержку тех людей, для которых в приоритете решение проблем нашего района и нашей страны, а не личные материальные блага.

В этой избирательной кампании у меня четыре оппонента, с тремя я лично не знакома, но обо всех я достаточно высокого мнения. Все они достойные и хорошие люди и я надеюсь, что кто бы из нас не победил, это пойдёт на пользу нашему округу.

«Кавказский рубеж»:  В случае Вашей победы, в каком парламентском комитете Вы себя видите? В какой сфере, по-Вашему мнению, Вы смогли бы принести наибольшую пользу своим избирателям?

Сурия Чамагуа: Сказать по правде,окончательного решения я ещё не приняла. В случае моей победы, с одной стороны, я хотела бы попасть в комитет по обороне и национальной безопасности, но с другой, понимаю, что наибольшую пользу я смогу принести в комитете по религии и делам СМИ. Однако, пока ещё рано об этом говорить.

«Кавказский рубеж»: Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных проблемах Вашего округа и республики в целом? Каким Вы видите их решение?

Сурия Чамагуа: В Абхазии много проблем и все они, безусловно, важные, требующие особого внимания, контроля и решения. Однако, если говорить о моём 35 округе, то на мой взгляд, самая важная проблема — это отсутствие паспортов Республики Абхазия у подавляющей части населения. Многие не представляют себе жизнь без паспортов, ведь в таком случае человек урезается в правах, но, к сожалению, многие годы жители Галского района этих прав лишены. Чтобы решить проблему Галского района, надо, для начала, изменить законодательную базу, а потом разобраться в причине массового аннулирования паспортов. Я убеждена, что нужно дать правовую оценку событиям 2014 года и отменить данное парламентское постановление. Наказать всех тех, кто был заинтересован в выдаче паспортов гражданам, причастным к Грузино-Абхазской войне. Однако тем, кто реально родился и вырос в Абхазии и отношения к Отечественной войне не имеет — помочь в получении гражданства Республики Абхазия, а так же России.

Продолжить чтение
Кликните для комментария